华北电力大学专家应邀到双碳研究院做报告
2023-07-25 16:59

2023724日下午2点至4点,北京物资学院双碳研究院于线上举办了“双碳研究院系列讲座(第九次)”。来自华北电力大学经济与管理学院的鞠立伟副教授在会上分享了主题为:“支撑新能源体系的微能源网运营优化关键问题及对策”的精彩报告,本次讲座由王雅娴老师主持,共有三十余位师生参与交流。

首先,鞠立伟副教授介绍了微能源网建设的相关背景。“积极稳妥推进碳达峰碳中和,深入推进能源革命,加快规划建设新型能源体系”是我国重要战略布局。针对分布式能源容量小、数量多、密度低的缺陷,鞠教授指出微能源网能够就地互补多类型分布式能源,是分布式能源互补的重要载体。此外,鞠教授从我国国民经济规划的演变以及国家能源局与国务院、国家电网等多部门印发的能源互联网发展相关政策介绍了国家对于微能源网发展之重视。

其次,鞠教授从不同角度简要介绍了能源互联网、综合能源系统、微能源网、微能源网群这四个能源系统,针对微能源网的发展建设鞠教授提出了内部自治调度、集群外衍响应和内外协同运行效益分配这三个关键问题,并分别指出现其有研究的不足之处。对于上述三个关键问题,鞠教授分享了具体研究分析过程及针对不同问题所建立的模型,分别为微能源网内部自治平衡调度优化模型、微能源网群外衍响应电网调度优化模型以及微能源网内外协同运行效益分配模型。在介绍该部分时,鞠教授多次提到模型求解在该项目的研究中花费了大量时间,如何加速模型求解是该研究的关键所在,引发了在座师生的深入思考。

最后,鞠立伟教授总结“支撑新型能源体系的微能源网运营优化关键问题及对策”的研究结论与未来展望。鞠教授提到,随着氢能逐渐成为我国能源领域重点发展的能源形式,可以尝试采用不同方法对电---氢等多能源进行耦合。在能源革命不断推进的背景下,未来针对微能源网的研究也可以不断拓展其外衍响应的研究范畴以实现多种能源的协同运行,并进一步研究微能源网容量规划、优化配置等相关问题。

报告的最后,物流学院的于晓辉教授和经济学院的王雅娴老师就纵向课题申报和多目标决策等学术问题与鞠教授进行了深入的讨论,与会学生针对模型构建和研究方向选择等问题和鞠教授也进行了互动交流,大家反馈受益颇深,本次会议圆满结束。