特邀中外运创新研发部与可持续发展部总经理谈物流企业低碳可持续发展
2023-07-25 20:52   双碳研究院

725日下午4点,双碳研究院组织举办了第10次“双碳”主题讲座,讲座特别邀请了中国外运股份有限公司创新研发部与可持续发展部李灏源总经理,主作题为“物流企业低碳可持续发展的路径与实践”的报告。

首先,李灏源总经理分析了中国物流行业碳排放现状、物流行业低碳发展面临的挑战与机遇,李总指出运输结构不合理、用能结构不合理、协同发展难度大等是当前物流行业低碳发展面临的主要挑战;但同时,物流行业低碳可持续发展也面临一定的机遇,例如,绿色物流日益增长、新能源产业物流需求快速增长、模式转换、清洁能源、数字化不断进步,中国市场制度优势等。

其次,结合现有挑战和发展机遇,李总从降低自身成本、提升企业品牌形象和竞争力等内生驱动因素,以及碳关税、碳市场、清洁能源发展等市场驱动因素两方面探讨了物流绿色发展的驱动因素,剖析了绿色物流价值链生态建设策略。

再次,李总介绍了中国外运绿色物流实践经验,包括绿色物流供应链、绿色物流数字化、绿色物流能源、绿色物流碳管理、绿色物流碳普惠等五大类30多条具体实施措施。最后,李总就物流行业绿色发展的趋势进行了总结分析。

通过此次讲座,使我们从企业实践层面了解到现阶段中国物流企业绿色低碳发展的现状、挑战和机遇,以及物流企业嵌入产业链和价值链生态系统后实现低碳发展的可行路径,本次讲座也为后续科研项目政策建议的实践落地提供了重要思路。