双碳研究院学术委员会第一次会议顺利召开
2023-08-31 11:54   双碳研究院

727日下午,双碳研究院举办了学术委员会第一次会议,就双碳研究院的基本情况、建设定位、科研成果和当前的建设成果进行汇报和讨论。北京物资学院双碳研究院学术委员会是北京物资学院双碳研究院的最高学术机构,统筹行使研究院学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权。学术委员会设置委员7名,分别是首都经济贸易大学王文举教授、中国社会科学院大学张友国教授、北京理工大学王兆华教授、中国社会科学院工业经济研究所李钢教授、华北电力大学谭忠富教授、首都经济贸易大学蒋雪梅教授、北京物资学院张国胜教授,以及秘书1名(现由执行院长于晓辉教授担任),学术委员会第一次会议由科研处王成林处长主持,与会人员还包括双碳研究院专职人员王雅娴、余曼、贺玲、李光臣等专任老师。

北京物资学院科研处处长王成林教授介绍了学术委员会委员及双碳研究院的章程。然后,双碳研究院执行院长于晓辉教授就双碳研究院现阶段建设情况做了详细汇报,包括研究院的建设背景、三大研究方向人员配置、目标定位、年度实施计划等,目前研究院管理制度逐步完善,人员配置逐渐完整,申报省部级以上项目较为积极,双碳相关成果不断积累,高校智库建设有序推进。然后,与会专家对双碳研究院的建设表示高度赞扬,对前期的建设工作给予肯定,在人才培养、制度建设、学术科研方面提出了宝贵意见。

会议最后,首都经济经贸大学王文举教授作总结发言,表示作为北京市副中心的高等院校科研机构,双碳研究院应当立足副中心,更好为北京市绿色低碳发展做出贡献。不仅如此,双碳研究院应当区别于其他高校的“绿色低碳”研究院,结合物资学院的学科特色,做出自己的特色和亮点。对学校的科研老师而言,应当尽可能“走出去”,与其他高校交流学习,与国际前沿研究接轨。

通过此次会议,总结了双碳研究院前期的准备工作,与业内专家学者交流沟通的过程中,积累了宝贵经验,为将来完善双碳研究院制度,增强双碳研究院人才活力,保障科研工作顺利有序开展,提高整体实力提供了思路。

未来,双碳研究院将在人才培养方面,积极鼓励学校年轻教师“走出去”“走向国际”,鼓励设立更高的科研追求和学术追求,向优秀高校研究院学习,向国际领先研究机构看齐;在制度建设方面,设立合理的研究人员和行政人员结构比例,建立配套的人员激励机制和成果转化机制,促进学术研究和科研成果落地,完善自身管理制度体系,推动“双碳”研究持续健康发展;在学术科研方面,将结合物资学院自身专业优势,整合全校资源,吸纳其他各方力量和资源,确定自身“双碳”研究的定位,体现出区别与其他绿色低碳研究院的自身专业特色,打造物流与供应链领域的“双碳”智库。