双碳研究院研究生合著论文在社科类国际权威期刊发表
2023-12-05 11:02   双碳研究院

为鼓励学生积极进行学术研究,2023年12月4日下午一点三十分,在崇德楼422和线上腾讯会议同时召开王晓瑜同学论文写作经验分享会议。

双碳研究院22级硕士研究生王晓瑜与指导老师王雅娴老师、王海军老师等合作论文“Synergy among finance, energy and CO2 emissions in a dynamic setting: Measures to optimize the carbon peaking path”被社科类国际权威期刊Environmental Impact Assessment Review在线发表。该期刊是SCI和SSCI双检索期刊,中科院大类分区1区,最新影响因子7.9,我校期刊分级中该期刊为A2级。

论文摘要如下

金融发展和能源消费预期对CO2排放变化产生显著影响。然而,在金融和能源驱动下的碳达峰路径优化研究仍然存在空白。本文利用广义迪氏指数( GDI )方法构建了一个涵盖金融和能源消费的创新模型。GDI模型可以量化2005—2020年中国CO2排放变化的驱动因素。进而,将蒙特卡洛模拟与情景分析相结合,对2021—2030年CO2排放路径进行动态预测。结果表明,能源结构和碳排放因子仍然是中国CO2排放增长的主要驱动因素。因此,优化节能减排政策仍然至关重要。尽管对CO2排放的直接影响并不显著,但随着时间的推移,金融节能在减少CO2排放方面展现出巨大的潜力。在技术突破情景下,中国有很大概率在2026年实现碳达峰目标,而在其他两种情景下,该目标无法实现。

王晓瑜同学首先介绍了自己论文的创新点与论文框架,分享了自己如何寻找论文创新点的过程。其次,王晓瑜同学分享了自己论文写作的时间安排,王晓瑜同学有极强的自驱力,能够高效高质量的完成论文写作。王晓瑜同学认为论文的写作还是有一定难度,在我们迷茫时、在难以继续写下去时,应该与导师多汇报、多沟通,汇报自己的研究、写作思路及遇到的困惑、困难,认真听取导师的指导意见,这样很可能会有拨云见日的感觉。同时,在会议期间,与会同学针对自己论文写作遇见的问题与王晓瑜同学进行了积极探讨。

会议的最后,双碳研究院执行院长于晓辉教授针对王晓瑜同学的分享,对大家进行了激励,并指出论文写作是一个积累、感悟和融会贯通的过程,同学们要培养自己主动思考和探索研究的能力,积极探寻论文切入点,同时希望同学们像王晓瑜同学看齐,合理规划自己的时间,朝着自己的目标坚定前行。