当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
双碳研究院老师受邀参加工信部2023年信息通信建设领域绿色供应链专题交流会
2023-12-14 03:36   双碳研究院

20231212日,由工业和信息化部信息通信发展司的指导,工业和信息化部通信工程定额质监中心主办的2023年信息通信建设领域绿色供应链暨菁采杯通信好采购分享交流在北京举办。

本次会议以“聚焦绿色供应链,共谋行业新发展”为主题,通过分享交流信息通信行业绿色发展实践经验及理念探索,推动信息通信行业技术创新和管理升级。出席本次会议的有工业和信息化部相关领导,行业协会、研究机构相关领导,中国电信、移动、联通、铁塔相关领域负责人,信息通信建设领域供应商代表等。我院执行院长于晓辉教授应邀出席会议并以“信息通信行业碳减排碳足迹研究”为题做主旨发言。

会议期间正式发布了由我院执行院长于晓辉教授参与编写的《信息通信业绿色采购典型案例集(第一批)》,本书汇集了30个具有先进性和推广价值的行业绿色采购标杆案例,旨在通过扩大应用场景,带动全产业链供应链绿色转型。

于晓辉院长首先从全球碳排放现状出发,分析指出温室气体排放将会加剧气候恶化以及增加现有的健康问题,同时对全球气候治理进程和我国双碳目标进展进行回顾和总结,全面了解我国为实现“双碳”目标所作的努力。其次,通过梳理我国碳减排宏观政策体系以及信息通信行业绿色发展行动计划,明确信息行业碳减排政策导向。然后介绍了目前国际上对于碳足迹核算的三大国际标准,以移动通讯手持机为例,详细阐述了产品生命周期中各阶段的核算范围界定和核算方法。最后对信息通信行业绿色供应链建设的未来方向和发展趋势进行展望。