当前位置: 首页>>通知公告>>正文
双碳研究院系列讲座9:双碳战略下支撑新型能源体系的微能源网运营优化关键问题及对策
2023-07-24 09:43   双碳研究院

题目:双碳战略下支撑新型能源体系的微能源网运营优化关键问题及对策

地点腾讯会议 630-163-419

时间:7月24日 14:00

主讲专家:鞠立伟

讲座内容

双碳战略下,我国资源环境约束不断加强,集中式能源开发已难以满足传输损耗、利用效率、环境污染等方面要求,具备近用户、高能效等优势的分布式能源将成为能源结构转型的新主体。微能源网通过能量存储、转换和优化配置,就地互补消纳风、光、天然气等多类型分布式能源,协同满足电、热、冷、气等用能负荷需求,是分布式能源互补利用的重要载体。然而,微能源网内的分布式电源出力具有间歇性和波动性,导致其内部能量供需平衡存在不确定性,为其开展自治优化调度带来一定挑战。当微能源网满足自身负荷需求后,内部电源、储能与负荷需求响应可能存在剩余的调节能力,具备作为上级电网灵活性资源的潜力,若能将多个微能源网进行集群外衍响应上级电网调度优化,可为电力系统带来提升电网安全稳定裕度、延缓灵活性扩容投资、降低煤耗与污染物排放等多维度效益。此外,微能源网内部存在分布式电源、常规电源、储能及灵活性负荷等合作主体,参与上级电网调度还将衍生新能源发电商、火电机组、储能及电网等外部合作主体,有必要建立合理的效益分配机制,解决内外合作主体间的效益分配问题。因此,亟需针对微能源网内部自治调度、集群外衍响应和运行效益分配三个方面的关键问题,制定相应的解决方案。

主讲人简介:

鞠立伟,副教授,任华北电力大学能源环境经济研究所副所长、北京能源发展研究基地研究员、新能源电力与低碳发展北京重点实验室成员、中国“双法”研究会能源经济管理研究分会理事、能源资源系统工程分会理事、低碳发展管理专业委员会理事,2020年至2022年连续3年入选爱思唯尔中国高被引学者。近5年先后主持国家自然科学基金(面上项目、青年项目)、北京市社会科学基金(青年项目、决策咨询项目)、中国博士后科学基金一等资助项目等级企事业单位委托课题8项,以第1作者在Applied Energy、Energy、Energy Conversion and Management等国内外期刊发表论文50余篇,2篇论文入选国家科技部“精品期刊顶尖学术论文——领跑者5000”。获得山西省科学技术奖二等奖(2次)、国家能源局能源软科学奖二等奖(2次)、三等奖(1次)及中国产学研促进会合作创新成果奖一等奖、中国商业联合会-全国商业科技进步奖二等奖、中国电力科学技术奖三等奖等行业协会奖项8次。

欢迎广大师生前来交流!