鲁渤教授应邀到双碳研究院做学术报告
2024-05-20 13:42   双碳研究院

2024517日,双碳研究院举办了双碳研究院系列讲座(第14次),大连理工大学鲁渤教授应邀分享了题为《数字经济时代港口与航运管理中的几个关键问题》的讲座。讲座由北京物资学院科研处处长王成林教授主持,双碳研究院和物资学院碳研究相关师生50多人参与了交流。

讲座过程中,首先鲁渤教授紧密围绕我国港口从单一港口到港口群、绿色港口群、智慧港口群的发展路径,深入分析了各转型阶段存在的问题,结合政策背景详细介绍了选题来源、研究思路、研究方法的匹配与创新、研究成果的应用与决策贡献。

其次,在碳达峰与碳中和背景下,鲁渤教授分享了其开展集装箱班轮二氧化碳排放量化研究的过程。针对智慧港口群的发展目标,鲁渤教授探讨了数字经济时代港口与航运管理中面临的几个瓶颈问题以及其在港口数智化转型升级方面的研究。

讲座的最后,北京物资学院常祎妹副教授就选题及研究内容与鲁渤教授进行了交流,鲁渤教授在讨论中强调以国家需求为导向,从政策和实际出发进行选题。通过分享自己的研究历程及心得,鲁渤教授为与会师生提供了宝贵的经验和建议,帮助师生从多角度理解和解决“双碳”与港口发展中的问题,为解决复杂的环境和经济问题提供综合性思路。鲁渤教授的讲座不仅讲解了双碳下的研究思路,同时给年轻老师选题做了指导,与会师生纷纷表示对现有研究帮助很多。

备注:鲁渤教授国家级青年人才,国家社科基金重大项目首席专家,并担任中国物流学会副会长、交通部科技创新“领军人才”等多项学术和社会职务。鲁教授在航运经济与港口运营领域从事科研教学工作近20年,具有丰富的科研和教学经验,发表近60篇科研论文,出版中英文专著6部,主持和完成多项国家及省部级项目,获多项科研和教学奖励。目前,现任辽宁省级重点新型智库绿色航运经济与智慧港口运营研究中心主任,主导的研究在多家企业应用,解决了企业运营难题,产生了显著的经济效益。此外,鲁教授的研究报告多次获得国家领导批示并被政府部门采纳。并在央视等媒体多次接受采访。