张跃军教授应邀到双碳研究院做学术报告
2024-05-29 14:46   双碳研究院

为了提升我校青年教师双碳研究的选题高度、以及研究生双碳研究的针对性,2024528日双碳研究院与研究生院联合组织《新质生产力与双碳战略研究》相关讲座,湖南大学张跃军教授应邀给70多名教师、研究生做了专题讲座。讲座由北京物资学院研究生院院长李敬强副院长主持,双碳研究院教师、物资学院研究生及北京科技大学等相关师生认真聆听了讲座。

张跃军教授的报告围绕新质生产力与双碳战略背景、我国实现双碳目标面临的机遇和挑战、国家双碳政策体系与措施、行业与企业双碳实践机遇和挑战、双碳科研动向、高校双碳学科与平台等六个方面展开。他强调,新质生产力以产业、产业链、产业集群的绿色化水平提升推动经济社会全面绿色低碳转型。绿色发展是高质量发展的底色,新质生产力本身就是绿色生产力。

同时,张教授对政府的节能减排目标和“1+N”政策体系等进行分析,探讨了实现双碳目标面临的机遇和挑战,全面系统梳理了国家双碳政策体系与措施、双碳领域研究平台建设、研究进展与重点研究方向,就如何进一步围绕新质生产力与双碳战略做好相关领域研究提出了意见和建议。

张跃军教授的学术报告内容丰富,深入浅出,既有理论深度又有极强实践指导意义,引发在场师生强烈共鸣。大家围绕在国家政策背景下物流行业如何达到双碳目标、在进行碳计算时数据难以获得,物流专业该如何获取数据、如何能够将新质生产力与双碳战略有效结合,推动企业可持续发展等共同关心的问题与张教授进行了深入交流。此次报告不仅讲解了双碳下的研究思路,同时给年轻老师选题、课题项目做了指导,与会师生纷纷表示对现有研究帮助很多。

备注:张跃军,管理学博士,湖南大学二级教授、工商管理学院副院长、湖南大学资源与环境管理研究中心主任,教育部长江学者特聘教授。主要从事石油资产定价与预测、碳交易与碳减排机制研究。现已主持国家自科基金优青项目、重点专项,国家社科基金重大项目、重点项目等10余项。以第一或通讯作者发表论文170余篇,出版专著5部,牵头撰写20余份资政报告被国家有关部门采用,多份报告得到党和国家领导人重要批示。第一完成人研究成果获得教育部自然科学奖二等奖(2),教育部人文社科奖二等奖、三等奖,湖南省优秀社科成果奖-等奖等。连续多年入选科睿唯安“全球高被引学者”、爱思唯尔“中国高被引学者”、美国斯坦福大学“全球前2%顶尖科学家”。